Vous êtes ici : Accueil / Actualités / Séminaires / 11 juin 2015 - Collecter des données personnelles & archiver ses données

11 juin 2015 - Collecter des données personnelles & archiver ses données

Quand
11/06/2015 de 09:00 à 12:30 (Europe/Vienna / UTC200)
Ajouter l'événement au calendrier
iCal

SéminaireCollecter des données à caractère personnel
Archiver ses données de recherche
Date 11 juin 2015
Lieu MESHS, 2 rue des Canonniers à Lille
Contact
Organisateur


Ce séminaire s'intéresse à deux temps de la recherche en SHS : la collecte de données à caractère personnel et l'archivage des données de la recherche en vue de leur réutilisation.

Les chercheurs en SHS collectent fréquemment des "données à caractère personnel", c'est-à-dire des "informations relatives à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement". Le traitement de ces données implique un certain nombre de précautions... et de déclarations. Emilie Masson, juriste au CNRS, fera le point sur les obligations des chercheurs du point de vue de la CNIL.

Dans un contexte où les obligations d'archivage se multiplient (ANR, H2020...), ce séminaire propose également de mettre en avant les possibilités offertes aux chercheurs pour archiver leurs données de recherche dans une perspective de réutilisation. Guillaume Garcia (CDSP) présentera le dispositif beQuali permettant d'archiver et de réutiliser des enquêtes qualitatives, tandis qu'Anne Cornilleau (CDSP) indiquera la possibilité offerte en ce qui concerne les enquêtes quantitatives.

Programme



9h -9h30 Accueil

9h30-10h30 Le traitement de données à caractère personnel dans la recherche en SHS : quelles
obligations pour les chercheurs?
Emilie MASSON, juriste, service Informatique et Libertés CNRS

10h30-10h45 Obligations légales en terme d’archivage
Emilie MASSON, juriste, service Informatique et Libertés CNRS

10h45-11h45 beQuali, un dispositif pour partager et réutiliser des enquêtes qualitatives en sociologie et science politique"
Guillaume GARCIA, chargé d'études au Centre de données socio-politiques de Sciences Po, Paris

11h45-12h15 Pourquoi et comment documenter des données quantitatives
Anne CORNILLEAU, chargée d'études au Centre de données socio-politiques de Sciences Po, Paris

« Décembre 2017 »
month-12
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31